Рекомендации по приготовлению овощного салата с киви

  • Мытье поможет удалить лишние ядохимикаты, которыми обрабатывают растение. Промывать овощи можно как в сетке, так и в дуршлаге. С моркови необходимо тщательно смыть поверхностный слой земли при помощи теплой воды и щетки. Тем, кто подвержен аллергическим реакциям следует предварительно оставить овощи и фрукты в миске с холодной водой на час в холодильнике. Процесс мытья должен быть быстрым, чтобы сохранить больше витаминов в продуктах. Если вы переживаете, что в продуктах могут содержаться нитраты, то за сутки до приготовления блюда следует положить их в соленую воду, но это грозит снижением витаминов.
  • Капуста и ее полезные свойства, как и противопоказания, определяются составом, что делает ее одним из лидеров в ряде диетических продуктов. Содержание белка в этом овоще нормализует работу кроветворения, почек и щитовидной железы. Специалисты рекомендуют употреблять капусту ежедневно, людям с избыточным весом и ожирением. Сок капусты также используется в косметологии. Противопоказан данный продукт людям с заболеваниями желудка, щитовидной железы, гастрите, дисфункции печени и в послеоперационный период.
  • За счет добавления моркови в салат улучшается состав крови, укрепляется и восстанавливается иммунитет. Морковь богата полезными свойствами и широко применяется в лечении различных заболеваний, а главное, что этот продукт замедляет процесс старения в организме. Она противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями в стадии обострения.
  • Как и киви, болгарский перец богат витамином С, что позволяет провести профилактику желудочных заболеваний. Каротин, витамины группы В укрепляют нервные клетки и активизируют работу мозга. Насыщенный состав калия, фосфора, магния, йода, цинка и железа в болгарском перце прекрасно восполнят в организме нужный баланс микроэлементов.
  • Несмотря на положительное влияние перца на организм, есть люди, которым данный продукт не желательно употреблять в пищу – это пациенты с язвой желудка, нарушением сердечного ритма, колитами и гастритами.
  • Плоды киви очень полезны, благодаря большому содержанию витамина С, который способен укрепить иммунную систему. Всего один плод киви обеспечивает норму витамина С в организме человека в сутки.
  • Содержание калия в киви, делает его еще более полезным для работы сердечнососудистой системы и нормальной работы кровеносной системы. Киви также богат магнием, который просто необходим для функциональной работы сердца.
  • Клетчатка, преобладающая в большом количестве в киви способствует снижению холестерина в организме и не дает ему всасываться в кишечник.
  • По желанию в салат можно добавить апельсин, мандарин, сок грейпфрута или лайма, за место лимонного сока. Сюда же включить такие ягоды как: ежевика, смородина, клюква или кислые сорта яблок, но все эти ингредиенты нельзя смешивать вместе — выбрать нужно что-то одно.
  • Для более калорийного и сытного (не диетического) блюда к салату можно добавить отварное филе курицы, порезанное небольшими пластами, помидоры, порезанные полумесяцем и огурцы – кружочками. Все это придаст блюду законченный и гармоничный вид.
  • Люди, которые предпочитают более сладкий вариант, могут добавить порезанные яблоки, предварительно промытые в холодной воде и очищенные кожуры.
  • Людям, которые подвержены аллергическим реакциям на киви или другие кислые фрукты употребление такого салата противопоказано. Также следует помнить, что добавление капусты запрещено к употреблению людям с кислотностью желудка и при панкреатите.

Полезные советы